Top
首页 > 华商新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

文明规范养狗 共建美丽幸福榆林

陕西地方快讯 榆林市创建办 2018-09-03 11:59:23
[摘要]近期,本该成为人们生活好伴侣的狗却在网上“黑红”,有诸如“宜宾小伙被恶犬追咬跳江”的负面消息,也有一些网民自发利用药物异烟肼毒狗的极端行为,还有针对“严峻形势”推出“最严举措”整治不文明养狗的西安养狗举措……加之前段时间的疫苗事件,一时间引来“狗黑”的热议,特别是城市流浪狗成为了市民关注的热点。

华商新闻 www.getno2.com   近期,本该成为人们生活好伴侣的狗却在网上“黑红”,有诸如“宜宾小伙被恶犬追咬跳江”的负面消息,也有一些网民自发利用药物异烟肼毒狗的极端行为,还有针对“严峻形势”推出“最严举措”整治不文明养狗的西安养狗举措……加之前段时间的疫苗事件,一时间引来“狗黑”的热议,特别是城市流浪狗成为了市民关注的热点。

  探访:流浪狗多见于城郊结合部

  8月26日,市民张翰前往长城北路卓沁庄园小区探望朋友,刚进小区,看见两只狗悠闲的在小区散步,不远处站着一个5岁小女孩,“小女孩看见狗,吓得一动不动的站着,看着都快哭了?!闭藕菜邓辖艚街还犯献吡?,“还好是两只小狗,也比较温和,在我的驱赶下,远离了小女孩,要是遇到那种比较凶的狗,别说是小孩,我都挺怕的?!?/p>

  “我们小区经常出现无人看管的狗独自溜达觅食,也不知道是哪里来的,像这样的流浪狗,一旦受到恐吓或刺激,很有伤人的可能,挺危险的?!碧崞鹆骼斯?,家住二里半的市民姬先生抱怨,“我们这里属于城乡结合区,流浪狗要比城里多,可附近学校密集,所以还是比较危险的?!?/p>

1.jpg

  榆林市高新区成群结队的流浪狗马路上“撒欢”

  提起城市流浪狗,在高新区广济堂药厂附近上班的苏哲有说不完的话,“今天早上我刚下公交,便看见有一只流浪狗雄赳赳气昂昂的蹲在站牌前,吓得我一身冷汗,还好我从旁边绕过去,它没有跟过来。我们这相对比较偏僻,公交最后一站,空地儿多无人管,所以流浪狗特别多?!彼照艽蛉さ厮?,“对于流浪狗,我是恨之入骨,用门房大爷的话说,就是‘晚上吵得睡不着,白天吓的不敢走’?!?/p>

  据了解,近年来榆林的流浪狗与前几年比相对少了很多,但比较偏僻的地方和人流量集中的城乡结合部还是常有流浪狗出没。

  危害:安全隐患大且影响环境惹人烦

  众所周知,流浪狗带来的最大安全隐患就是伤人事件。细数上半年流浪狗伤人案件也很多,而且大多触目惊心。

  4月初,安徽合肥的1岁多男童,在小区玩耍时被烈性犬咬伤,口腔面部形成贯通伤,里里外外缝了100多针,伤口至今没有痊愈。

  5月8日,北京朝阳区青年路附近,一条黄色流浪狗接连咬伤了8人,其中一名5岁男孩脸部伤势较重,已经入院治疗。

  6月11日,湖北通城一条黄色的流浪狗,在人群聚集处转悠,忽然开始咬人,并在短短12小时内,连咬25人……。

  “我儿子不久前就被亲戚家养的宠物狗给咬伤了,当初只是想逗逗玩一下,没想到那条狗突然发狂,咬了儿子一口,当时把我吓坏了。虽然是家养的狗,但觉得还是要打狂犬疫苗,以免留下后患?!笔忻窳跖勘硎?,打狂犬疫苗时医生告诉她,被咬伤流血就要及时打针。

  “流浪狗多以垃圾为食,而且得不到定期清洁、免疫、驱虫等护理,往往携带犬瘟热、犬细小、传染性肝炎等病毒,以及各种寄生虫。但因为流浪狗自身免疫力较强,所以并没有表现出发病症状。然而,家养狗不经常外出活动,免疫力逐渐降低,一旦接触到流浪狗排出的带有病菌的粪便及尿液后,容易感染疾病?!庇苎羟居妆=≡阂缴懦樯?,流浪狗身上携带有多种人畜共患的细菌、病毒和寄生虫,包括狂犬病、破伤风杆菌、鼠疫、钩端螺旋体等,与人不当接触后,发生传染病的几率很大,“因此市民遇到流浪狗,一定要保持距离,更不能招惹流浪狗。

  据了解,狂犬病是一种高致死性传染病,也是目前唯一的发病死亡率100%的烈性传染病,至今没有药物可以治愈。唯一安全有效的方法是,被咬伤后在规定时间内(通常是24小时内)接种疫苗。

  但并不是每个被咬的人,都有注射疫苗的安全意识。据世界卫生组织2016年的统计,最近10年来,全球平均每年大约有6万人死于狂犬病,死亡病例主要分布在亚洲和非洲,其中印度最多,占总数三分之一,中国以每年约两千人的死亡数量位居第二。

2.jpg

  河滨公园禁止携带攻击性动物入园的宣传条幅十分醒目

  流浪狗除了隐藏巨大的安全隐患外还严重影响市容市貌,“这几年咱们榆林的市容市貌有很大改观,但有些偏僻的地方还是存在脏、差、乱现象,特别是无主流浪狗,不但严重影响了咱们市的形象,而且还传染疾病有时还伤人?!碧崞鹆骼斯?,市民刘娟如是说,她觉得人行道上经??吹交虿鹊焦贩嗪苋菀姿拇Υハ妇《?,极大的影响了市容市貌和卫生环境,“其实不止流浪狗,有时公园散步也会看到不拴狗绳遛狗的,这样也特别危险。人们被咬之后只能自认倒霉,全家人担心,也耽误工作和学习,我们希望政府监管部门能够予以重视,加强对宠物狗和流浪狗的管理?!?/p>

  倡议:文明规范养犬,共建美丽幸福榆林

  如何处理流浪狗是城市管理中的棘手问题,尽管相关监管部门也作出了努力,比如西安市警方每年收容的流浪狗在4000只左右,南京市自2007年至2015年10月,已经收容了超过3万只流浪狗……但一味捕捉收容,显然不能从根本上解决问题,采访中大多市民表示,解决流浪狗问题,一方面要治狗更重要的还是要管人。

  “在这里的人大多是租房住,搬家时又随意把自家的宠物狗丢弃了,导致这里流浪狗越来越多,路过时流浪狗常常盯着拎东西的人,样子令人生畏,真希望有人能管管,每天走到这里像是到了动物园?!奔易《锇敫浇母吲嗡怠拔乙蚕M返娜四茏跃醯?,既然养了就好好养狗,不要随意丢弃?!?/p>

  “人狗矛盾的实质是人人矛盾,根源出在人身上,自然要靠人来解决?!笔忻窭罹衔卫砹骼斯?,营造文明养狗的社会氛围,既需要用可行的制度来规范,更需要每一位狗主人加强自我约束,“如果没人扔了,流浪狗自然就少了,而且人人都能规范养狗, 狗伤人的事情肯定也就越来越少了?!?/p>

  当前,榆林正在全力创建全国文明城市,这是一场对全民素质的大考,更是对榆林各项创建细节的大考,希望市民能从自我做起,从规范养犬做起,养狗者起码要做到,及时为狗接种疫苗,出门遛狗要系绳子,及时处理狗的粪便,尽职尽责爱护狗,不要随意丢弃,全体市民自觉加入到整治流浪狗的行动中来,也希望监管部门尽快制定出台养狗管理制度,加强治理,为创建文明榆林,幸福榆林而做出应有的贡献。


编辑:张欢

相关热词搜索: 文明 规范 共建

上一篇:延安新区开发公司传达学习市属经营性国有资产集中统一监管动员大会精神

表达看法

本地 华商新闻 娱乐 财经 数码 教育